1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ししとうとじゃこの炒め煮のレシピ・作り方

ししとうとじゃこの炒め煮のレシピ・作り方

公開日

更新日

ししとうとじゃこの炒め煮のレシピ・作り方

ししとうの辛味とじゃこの香ばしさが美味しい一品です。しっかりとした味付けがごはんとよく合います。


2人分
10分

材料

  • ちりめんじゃこ

    10g
  • ししとう

    15本
  • ★しょうゆ

    小さじ2
  • ★みりん

    小さじ2
  • ★水

    50ml
  • ごま油

    小さじ1

作り方

  1. ししとうがらしはヘタを取り、包丁で切り目を入れる。

  2. フライパンにごま油を中火で熱し、1を炒める。油が回ったら、ちりめんじゃこを加えて炒める。

  3. ★を加え、蓋をして中火で3分ほど煮る。

  4. 蓋を取り、汁けを飛ばす。

ポイント

ししとうに切り目を入れることで破裂を防ぎます。