ズッキーニは生でも食べられるので、生のままハンバーグのタネに混ぜ込んでいます。シャキッとみずみずしいズッキーニの食感が美味しい一品です。
ズッキーニ
1本(約200g)合い挽き肉
200g木綿豆腐
1/2丁(150g)★米粉
大さじ1★にんにく(すりおろし)
小さじ1★てんさい糖
小さじ1/2★塩
小さじ1/2★こしょう
少々オリーブオイル
小さじ1♡トマトケチャップ
大さじ3♡ウスターソース
大さじ3木綿豆腐は水切りする。ズッキーニは7~8mmの角切りにする。
ボウルに1と合い挽き肉、★をよくこねる。4等分にして形を整え空気を抜く。
フライパンにオリーブオイルを中強火で熱し、2を焼く。焼き色がついたら上下を返し、蓋をして中火で5~6分蒸し焼きにする。
フライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、♡を入れひと煮立ちさせ、ソースを作る。
焼き色がしっかりつくまで上下を返さないようにしましょう。
たねはしっかり粘りが出るまでこねましょう。
木綿豆腐は600Wのオーブンで2〜3分加熱することで簡単に水切りできます。