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ズッキーニ入りハンバーグのレシピ・作り方

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ズッキーニ入りハンバーグのレシピ・作り方

ズッキーニは生でも食べられるので、生のままハンバーグのタネに混ぜ込んでいます。シャキッとみずみずしいズッキーニの食感が美味しい一品です。


2人分
25分

材料

  • ズッキーニ

    1本(約200g)
  • 合い挽き肉

    200g
  • 木綿豆腐

    1/2丁(150g)
  • ★米粉

    大さじ1
  • ★にんにく(すりおろし)

    小さじ1
  • ★てんさい糖

    小さじ1/2
  • ★塩

    小さじ1/2
  • ★こしょう

    少々
  • オリーブオイル

    小さじ1
  • ♡トマトケチャップ

    大さじ3
  • ♡ウスターソース

    大さじ3

作り方

  1. 木綿豆腐は水切りする。ズッキーニは7~8mmの角切りにする。

  2. ボウルに1と合い挽き肉、★をよくこねる。4等分にして形を整え空気を抜く。

  3. フライパンにオリーブオイルを中強火で熱し、2を焼く。焼き色がついたら上下を返し、蓋をして中火で5~6分蒸し焼きにする。

  4. フライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、♡を入れひと煮立ちさせ、ソースを作る。

ポイント

  • 焼き色がしっかりつくまで上下を返さないようにしましょう。

  • たねはしっかり粘りが出るまでこねましょう。

  • 木綿豆腐は600Wのオーブンで2〜3分加熱することで簡単に水切りできます。