1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ツナと卵のブロッコリーサラダのレシピ・作り方

ツナと卵のブロッコリーサラダのレシピ・作り方

公開日

更新日

ツナと卵のブロッコリーサラダのレシピ・作り方

ツナと卵が入ったブロッコリーサラダです。豆乳マヨネーズとお酢のさっぱりとした味わいが特徴です。副菜やおつまみとしてお楽しみください。


2〜3人分
15分

材料

  • ブロッコリー

    1/2株(約150g)
  • ツナ

    小1缶(70g)
  • ゆで卵

    3個
  • ★豆乳マヨネーズ

    大さじ1
  • ★酢

    大さじ1
  • ★オリーブオイル

    大さじ1
  • ★塩

    少々
  • ★粗挽き黒こしょう

    少々

作り方

  1. ブロッコリーは食べやすい大きさに切って茹でる。ゆで卵は大きめに切る。ツナは油をきる。

  2. ボウルに★を入れ混ぜ、1の材料を加えて混ぜ合わせる。

ポイント

  • ブロッコリーは、お好みの固さに茹でてお召し上がりください。

  • ツナ缶の油切りは、キッチンペーパーを使うとしっかりと油を切ることができます。

  • このレシピでは、豆乳マヨネーズ(卵不使用)を使用しています。従来のマヨネーズと比べるとあっさりとした味わいです。

  • オリーブオイルは、抗酸化物質のオレイン酸を多く含み、常温でも酸化しづらいのが特徴です。