ツナと卵が入ったブロッコリーサラダです。豆乳マヨネーズとお酢のさっぱりとした味わいが特徴です。副菜やおつまみとしてお楽しみください。
ブロッコリー
1/2株(約150g)ツナ
小1缶(70g)ゆで卵
3個★豆乳マヨネーズ
大さじ1★酢
大さじ1★オリーブオイル
大さじ1★塩
少々★粗挽き黒こしょう
少々ブロッコリーは食べやすい大きさに切って茹でる。ゆで卵は大きめに切る。ツナは油をきる。
ボウルに★を入れ混ぜ、1の材料を加えて混ぜ合わせる。
ブロッコリーは、お好みの固さに茹でてお召し上がりください。
ツナ缶の油切りは、キッチンペーパーを使うとしっかりと油を切ることができます。
このレシピでは、豆乳マヨネーズ(卵不使用)を使用しています。従来のマヨネーズと比べるとあっさりとした味わいです。
オリーブオイルは、抗酸化物質のオレイン酸を多く含み、常温でも酸化しづらいのが特徴です。