ミニトマトのお味噌汁です。トマトの酸味と味噌が意外にも相性◎。いつものお味噌汁に飽きたら、ぜひお試しください。
ミニトマト
9個カットわかめ(乾燥)
大さじ1(約2g)水
3カップ★みそ
大さじ3★削り節
9gミニトマトはヘタを取る。こし器に★を入れざっくり混ぜておく。
鍋に水を入れ、沸騰したら1のミニトマトを入れる。煮立ったら弱火にし、1分ほど煮る。
1のこし器を鍋に入れスプーンで混ぜながら溶き、削り節だけになったらあげる。
カットわかめを加え火が通ったら、火を止める。
だし汁を使わなくても削り節で、かつお風味の美味しいお味噌汁を作ることができます。
味噌汁の残りの削り節でふりかけを作ることができます。