1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ミニトマトの味噌汁のレシピ・作り方

ミニトマトの味噌汁のレシピ・作り方

公開日

更新日

ミニトマトの味噌汁のレシピ・作り方

ミニトマトのお味噌汁です。トマトの酸味と味噌が意外にも相性◎。いつものお味噌汁に飽きたら、ぜひお試しください。


3人分

材料

  • ミニトマト

    9個
  • カットわかめ(乾燥)

    大さじ1(約2g)
  • 3カップ
  • ★みそ

    大さじ3
  • ★削り節

    9g

作り方

  1. ミニトマトはヘタを取る。こし器に★を入れざっくり混ぜておく。

  2. 鍋に水を入れ、沸騰したら1のミニトマトを入れる。煮立ったら弱火にし、1分ほど煮る。

  3. 1のこし器を鍋に入れスプーンで混ぜながら溶き、削り節だけになったらあげる。

  4. カットわかめを加え火が通ったら、火を止める。

ポイント

  • だし汁を使わなくても削り節で、かつお風味の美味しいお味噌汁を作ることができます。

  • 味噌汁の残りの削り節でふりかけを作ることができます。