切って和えるだけの簡単レシピ
きゅうりの和え物のご紹介です。
きゅうりは「ほとんど水分だから栄養がない」といわれることがありますが、それは間違いです。実は多くの野菜が9割程度を水分が占めます。例えば、トマトやゴーヤは94%、なすは93%、さやいんげんやキャベツ、にらは92%が水分です。
水分量が多い=栄養がない、と解釈してしまうと、ほとんどの野菜に栄養がないことになってしまいます。野菜はβ-カロテンの含有量(または1回で摂取できる量)によって、緑黄色野菜と淡色野菜に分類でき、緑黄色野菜が栄養価の高い傾向にあります。
きゅうりは淡色野菜です。比較的多く含まれるのが、体内の塩分の量を調整する役割があるカリウム。むくみの改善が期待できます。
さて、このレシピについて。
きゅうりの和え物は水が出てしまい、味がぼやけてしまうことが多いですよね。そこで、きゅうりの水けをしっかり絞るのは絶対ですが、おすすめしたいのがしょうがのすりおろしです。しょうがの辛味がアクセントになって、簡単に味が決まります。
きゅうりのみずみずしさと爽やかなしょうがの風味が、暑い夏にぴったりです。ぜひお試しください。
きゅうり
1本(180g)塩
小さじ1/4★マヨネーズ
大さじ1★白すりごま
大さじ1★しょうゆ
小さじ1★しょうが(すりおろし)
小さじ1/8きゅうりはスライサーで薄い輪切りにし塩をふり、5分ほどおき、水けを絞る。
ボウルに★と1を加え、和える。