1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ミニトマトとかぼちゃ炒めのレシピ・作り方

ミニトマトとかぼちゃ炒めのレシピ・作り方

公開日

更新日

ミニトマトとかぼちゃ炒めのレシピ・作り方

ミニトマトの酸味とかぼちゃの甘みが程よくマッチした一品です。彩りも◎。にんにくの風味がアクセントです。


2人分
15分

材料

  • ミニトマト

    10個
  • かぼちゃ

    1/8個(約200g)
  • 玉ねぎ

    1/4個(約50g)
  • ★オリーブオイル

    大さじ1
  • ★にんにく(みじん切り)

    小さじ1
  • ♡塩

    小さじ1/4
  • ♡こしょう

    少々
  • 大さじ1
  • しょうゆ

    小さじ1/2

作り方

  1. ミニトマトはヘタを取る。かぼちゃは横に1cm幅に切る。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. フライパンに★を熱し香りが立ったら、玉ねぎが透き通るまで炒める。

  3. かぼちゃとミニトマト、♡を加えて炒める。酒を加え蓋をして、中弱火で5分ほど蒸し焼きにする。

  4. 火が通ったらしょうゆを加え、炒め合わせる。

ポイント

玉ねぎは透き通るまで炒めて甘みを出しましょう。