ミニトマトの酸味とかぼちゃの甘みが程よくマッチした一品です。彩りも◎。にんにくの風味がアクセントです。
ミニトマト
10個かぼちゃ
1/8個(約200g)玉ねぎ
1/4個(約50g)★オリーブオイル
大さじ1★にんにく(みじん切り)
小さじ1♡塩
小さじ1/4♡こしょう
少々酒
大さじ1しょうゆ
小さじ1/2ミニトマトはヘタを取る。かぼちゃは横に1cm幅に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンに★を熱し香りが立ったら、玉ねぎが透き通るまで炒める。
かぼちゃとミニトマト、♡を加えて炒める。酒を加え蓋をして、中弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
火が通ったらしょうゆを加え、炒め合わせる。
玉ねぎは透き通るまで炒めて甘みを出しましょう。