1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ブロッコリーのさっぱりサラダのレシピ・作り方

ブロッコリーのさっぱりサラダのレシピ・作り方

公開日

更新日

ブロッコリーのさっぱりサラダのレシピ・作り方

レモンで味付けをしたブロッコリーサラダです。副菜としてもおつまみとしてもおすすめです。ブロッコリーはお好みの固さに茹でてお召し上がりください。


2〜3人分
10分

材料

  • ブロッコリー

    1/2株(約150g)
  • 玉ねぎ

    1/4個
  • ★レモン汁

    大さじ1
  • ★えごま油

    大さじ1
  • ★塩

    小さじ1/4
  • ★黒こしょう

    少々

作り方

  1. ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、お好みの固さに茹でる。玉ねぎはみじん切りにし、5分ほど水にさらし水けを絞る。

  2. ボウルに★と1の玉ねぎを混ぜ、さらにブロッコリーを加えて混ぜ合わせる。

ポイント

  • えごま油は、栄養価が高く、ほぼ無味無臭で、加熱に弱いのでサラダにピッタリです。えごま油には、食物からしか摂れない重要な栄養素「α-リノレン酸」が含まれています。

  • ブロッコリーの固さは茹で時間で調節してください。