レモンで味付けをしたブロッコリーサラダです。副菜としてもおつまみとしてもおすすめです。ブロッコリーはお好みの固さに茹でてお召し上がりください。
ブロッコリー
1/2株(約150g)玉ねぎ
1/4個★レモン汁
大さじ1★えごま油
大さじ1★塩
小さじ1/4★黒こしょう
少々ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、お好みの固さに茹でる。玉ねぎはみじん切りにし、5分ほど水にさらし水けを絞る。
ボウルに★と1の玉ねぎを混ぜ、さらにブロッコリーを加えて混ぜ合わせる。
えごま油は、栄養価が高く、ほぼ無味無臭で、加熱に弱いのでサラダにピッタリです。えごま油には、食物からしか摂れない重要な栄養素「α-リノレン酸」が含まれています。
ブロッコリーの固さは茹で時間で調節してください。