和風味付けでごはんが進みます
生で食べることが多いきゅうりですが、加熱料理もおすすめです。甘辛味で炒めたきんぴらは、ごはんのお供にぴったりです。きゅうりの青臭さが苦手な方も加熱すると食べやすくなります。
いつものきゅうりに飽きたけど大量消費したい!という方にもおすすめです。
きゅうりの水けをしっかり絞るのがポイントです。水っぽくならず、歯ごたえがよくなります。また、スライサーがなければ包丁で薄切りにしてもOKです。
きゅうり
1本(180g)塩
小さじ1/4ごま油
小さじ1赤唐辛子(輪切り)
ひとつまみ★しょうゆ
小さじ2★てんさい糖
小さじ1★みりん
小さじ1白いりごま
適量きゅうりはスライサーで薄切りにし、塩をふって5分ほどおき、しっかり絞る。
フライパンにごま油を熱し、1のきゅうりと唐辛子を加え炒める。油が回ったら、★を加え炒める。
器に盛り、ごまをふる。