1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. きゅうりのきんぴら

きゅうりのきんぴら

公開日

更新日

きゅうりのきんぴら

和風味付けでごはんが進みます

このレシピについて

生で食べることが多いきゅうりですが、加熱料理もおすすめです。甘辛味で炒めたきんぴらは、ごはんのお供にぴったりです。きゅうりの青臭さが苦手な方も加熱すると食べやすくなります。

いつものきゅうりに飽きたけど大量消費したい!という方にもおすすめです。

きゅうりの水けをしっかり絞るのがポイントです。水っぽくならず、歯ごたえがよくなります。また、スライサーがなければ包丁で薄切りにしてもOKです。

材料

2〜3人分
10分
  • きゅうり

    1本(180g)
  • 小さじ1/4
  • ごま油

    小さじ1
  • 赤唐辛子(輪切り)

    ひとつまみ
  • ★しょうゆ

    小さじ2
  • ★てんさい糖

    小さじ1
  • ★みりん

    小さじ1
  • 白いりごま

    適量

作り方

  1. きゅうりはスライサーで薄切りにし、塩をふって5分ほどおき、しっかり絞る。

  2. フライパンにごま油を熱し、1のきゅうりと唐辛子を加え炒める。油が回ったら、★を加え炒める。

  3. 器に盛り、ごまをふる。