とうもろこしは天ぷらにすることで甘みも食感も際立ちます
とうもろこしは6月〜9月中旬が旬の夏野菜です。旬のとうもろこしは甘く、水分量が多く一粒一粒の食感がしっかりしていてジューシーなのが特徴です。かき揚げにすることで、さらに甘みと食感が際立ちます!
グルテンフリーのかき揚げは米粉で作ります。米粉は小麦粉のようにグルテンを含まないため、サクッとした食感に揚げることができます。また、米粉は油の吸収率が低いので、時間が経ってもベチョっとなりにくいのも特徴です。
このレシピのポイントですが、衣を加える前に一度米粉をまぶすこと。そうすることで衣がよく絡まり美味しく揚がります。また、揚げている最中は、たねが固まるまで触らないようにしましょう。
とうもろこし
1本米粉
大さじ2★米粉
大さじ1と1/2★片栗粉
大さじ1と1/2★水
大さじ2揚げ油
適量塩
適量とうもろこしは長さを半分に切り、立てて包丁で実を削り取る。
ボウルに1と米粉を入れて、よく混ぜる。
★を混ぜてから2に入れて、混ぜ合わせる。
揚げ油を中温(170℃)に熱し、たねをスプーンですくって静かに落とす。固まってきたら、その上にもう一度たねをスプーンですくってのせる。固まってきたら上下を返し、揚げる。
油を切り、器に盛り、塩をふる。