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とうもろこしのかき揚げ

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とうもろこしのかき揚げ

とうもろこしは天ぷらにすることで甘みも食感も際立ちます

このレシピについて

とうもろこしは6月〜9月中旬が旬の夏野菜です。旬のとうもろこしは甘く、水分量が多く一粒一粒の食感がしっかりしていてジューシーなのが特徴です。かき揚げにすることで、さらに甘みと食感が際立ちます!

グルテンフリーのかき揚げは米粉で作ります。米粉は小麦粉のようにグルテンを含まないため、サクッとした食感に揚げることができます。また、米粉は油の吸収率が低いので、時間が経ってもベチョっとなりにくいのも特徴です。

このレシピのポイントですが、衣を加える前に一度米粉をまぶすこと。そうすることで衣がよく絡まり美味しく揚がります。また、揚げている最中は、たねが固まるまで触らないようにしましょう。

材料

2〜3人分
15分
  • とうもろこし

    1本
  • 米粉

    大さじ2
  • ★米粉

    大さじ1と1/2
  • ★片栗粉

    大さじ1と1/2
  • ★水

    大さじ2
  • 揚げ油

    適量
  • 適量

作り方

  1. とうもろこしは長さを半分に切り、立てて包丁で実を削り取る。

  2. ボウルに1と米粉を入れて、よく混ぜる。

  3. ★を混ぜてから2に入れて、混ぜ合わせる。

  4. 揚げ油を中温(170℃)に熱し、たねをスプーンですくって静かに落とす。固まってきたら、その上にもう一度たねをスプーンですくってのせる。固まってきたら上下を返し、揚げる。

  5. 油を切り、器に盛り、塩をふる。