生のとうもろこしで作るかき揚げです。とうもろこしはかき揚げにすることで甘みも食感も際立ちさらに美味しくいただけます。おつまみとしても人気のレシピです。
とうもろこし
1本さやいんげん
5本米粉
大さじ2★米粉
大さじ1と1/2★片栗粉
大さじ1と1/2★冷水
大さじ3揚げ油
適量塩
適量とうもろこしは長さを半分に切り、縦に置き包丁で削り取る。さやいんげんはヘタを取り1cm幅に切る。
ボウルに1のとうもろこしとさやいんげんを入れ、米粉をまぶす。★を加え、混ぜ合わせる。
たねをスプーンですくい、中温(180℃)の油に静かに落とす。固まってきたら、その上にもう一度たねをスプーンで落とす。
固まってきたら上下を返し揚げる。器に盛り、塩をふる。
揚げている間は、たねが固まるまで触らないようにしましょう。