ゴーヤに豚肉をくるっと巻いて焼き上げる簡単レシピです。ゴーヤが苦手な方でも美味しくいただける一品です。
ゴーヤ
1/2本(約100g)豚バラ肉
6枚塩
少々こしょう
少々★しょうゆ
大さじ1★酒
大さじ1★メープルシロップ
小さじ1ゴーヤは縦に半分に切って種とわたをスプーンで取り除く。長さを半分に切り縦に3等分に切って棒状にし、さっと茹でる。★は混ぜ合わせる。
豚バラ肉は半分に切り塩・こしょうをし、1のゴーヤに巻く。
フライパンを熱し、巻き終わりを下にして焼く。焦げ目がついたら上下を返し火を通す。★を加えて絡める。
ゴーヤはさっと茹でることで苦味が和らぎます。
豚バラ肉の巻終わりを下にしてフライパンに置き、焦げ目が付くまで触らないようにしましょう。