1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ゴーヤの肉巻きのレシピ・作り方

ゴーヤの肉巻きのレシピ・作り方

公開日

更新日

ゴーヤの肉巻きのレシピ・作り方

ゴーヤに豚肉をくるっと巻いて焼き上げる簡単レシピです。ゴーヤが苦手な方でも美味しくいただける一品です。


2人分
15分

材料

  • ゴーヤ

    1/2本(約100g)
  • 豚バラ肉

    6枚
  • 少々
  • こしょう

    少々
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★酒

    大さじ1
  • ★メープルシロップ

    小さじ1

作り方

  1. ゴーヤは縦に半分に切って種とわたをスプーンで取り除く。長さを半分に切り縦に3等分に切って棒状にし、さっと茹でる。★は混ぜ合わせる。

  2. 豚バラ肉は半分に切り塩・こしょうをし、1のゴーヤに巻く。

  3. フライパンを熱し、巻き終わりを下にして焼く。焦げ目がついたら上下を返し火を通す。★を加えて絡める。

ポイント

  • ゴーヤはさっと茹でることで苦味が和らぎます。

  • 豚バラ肉の巻終わりを下にしてフライパンに置き、焦げ目が付くまで触らないようにしましょう。