1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. コーンとピーマンと厚揚げの味噌焼きのレシピ・作り方

コーンとピーマンと厚揚げの味噌焼きのレシピ・作り方

公開日

更新日

コーンとピーマンと厚揚げの味噌焼きのレシピ・作り方

たっぷりコーンの味噌焼きです。コーンの甘さと味噌の相性は抜群です。厚揚げも加えた食べごたえ満点レシピです。


2〜3人分
15分

材料

  • 厚揚げ

    小2枚
  • とうもろこし

    1本
  • ピーマン

    3個
  • ★味噌

    大さじ2
  • ★みりん

    大さじ2
  • ★にんにく(すりおろし)

    小さじ1
  • オリーブオイル

    大さじ1

作り方

  1. 厚揚げは油抜きし、横に置き4等分に切る。とうもろこしは長さを4等分に切り、縦に置いてバラバラにならないように包丁で削ぐように切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタを取り乱切りにする。★は混ぜ合わせる。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、厚揚げととうもろこしを中火で焼く。火が通ったらピーマンを加えて炒め、★を加え1~2分炒め合わせる。

ポイント

このレシピはコーン缶を使っても作ることができますが、生のとうもろこしを使うと美味しくいただけます。