1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 簡単冷や汁のレシピ・作り方

簡単冷や汁のレシピ・作り方

公開日

更新日

簡単冷や汁のレシピ・作り方

みょうがの香りが食欲をそそる一品です。暑い日に美味しくいただける簡単レシピです。


2人分
5分(冷蔵時間を除く)

材料

  • きゅうり

    1本
  • みょうが

    2個
  • 木綿豆腐

    1丁
  • ★水

    500ml
  • ★白だし

    大さじ2
  • ★みそ

    大さじ2
  • ★白すりごま

    大さじ2

作り方

  1. 木綿豆腐は水切りする。きゅうりはスライサーで薄く切る。みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  2. ボウルに★を入れ混ぜる。木綿豆腐は手でちぎって入れ1のきゅうりとみょうがも加え冷蔵庫で冷やす。

ポイント

木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、600Wで2〜3分レンジで温めることで簡単に水切りできます。