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いんげんの胡麻和えのレシピ・作り方

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いんげんの胡麻和えのレシピ・作り方

いんげんの定番料理である胡麻和えのレシピです。いんげんの歯ごたえとごまの風味が美味しい一品です。


2人分
10分

材料

  • さやいんげん

    100g
  • 小さじ1
  • ★白いりごま

    大さじ2
  • ★しょうゆ

    大さじ1/2
  • ★てんさい糖

    大さじ1/2

作り方

  1. さやいんげんは塩を振り、つかむようにして揉む。塩ごと熱湯に入れて2~3分茹で、ザルにあげる。粗熱が取れたらヘタを取り、4~5cmの長さに切る。

  2. ボウルに★を混ぜ合わせ1のさやいんげんを加えて和える。

ポイント

いんげんは歯ごたえを残しても、クタっとなるまで煮ても美味しい野菜です。お好みの固さで調理しましょう。