レモンのきいたさわやか味のサラダです。いんげんのシャキシャキとした歯ごたえが美味しい一品です。
さやいんげん
100g玉ねぎ
1/8個ミニトマト
8個塩
ひとつまみ★オリーブオイル
大さじ1★レモン汁
小さじ1★塩
小さじ1/4★粗挽き黒こしょう
少々さやいんげんはヘタを取り斜め薄切りにし、塩を入れた熱湯で2分ほど茹でる。玉ねぎは薄切りにし水にさらし、水けをきる。ミニトマトは半分に切る。
ボウルに★を混ぜ合わせ、1の材料を和える。
いんげんは歯ごたえを残しても、クタっとなるまで煮ても美味しい野菜です。お好みの固さで調理しましょう。