1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ゴーヤのカレー炒めのレシピ・作り方

ゴーヤのカレー炒めのレシピ・作り方

公開日

更新日

ゴーヤのカレー炒めのレシピ・作り方

ゴーヤの苦味を活かしたカレー炒めのレシピです。ゴーヤと豚肉の相性は◎。いつものゴーヤ料理に飽きたら、ぜひお試しください。


2〜3人分
15分

材料

  • ゴーヤ

    1本(約200g)
  • 豚ロース肉(薄切り)

    150g
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • ひとつまみ
  • てんさい糖

    小さじ1
  • カレー粉

    小さじ2
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取り除き薄切りにし、さっと茹でて水けをきる。豚ロース肉は一口大に切り、塩を振る。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、豚ロース肉とてんさい糖を加え炒める。色が変わってきたらゴーヤを加え炒める。

  3. カレー粉を入れ炒め、★を加え炒め合わせる。

ポイント

  • ゴーヤはさっと茹でることで苦味が和らぎます。

  • カレー粉を最初に炒めることで辛味と風味が出ます。