ゴーヤの苦味を活かしたカレー炒めのレシピです。ゴーヤと豚肉の相性は◎。いつものゴーヤ料理に飽きたら、ぜひお試しください。
ゴーヤ
1本(約200g)豚ロース肉(薄切り)
150gオリーブオイル
大さじ1塩
ひとつまみてんさい糖
小さじ1カレー粉
小さじ2★しょうゆ
大さじ1★みりん
大さじ1ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取り除き薄切りにし、さっと茹でて水けをきる。豚ロース肉は一口大に切り、塩を振る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、豚ロース肉とてんさい糖を加え炒める。色が変わってきたらゴーヤを加え炒める。
カレー粉を入れ炒め、★を加え炒め合わせる。
ゴーヤはさっと茹でることで苦味が和らぎます。
カレー粉を最初に炒めることで辛味と風味が出ます。