1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. いんげんとパプリカのガパオライスのレシピ・作り方

いんげんとパプリカのガパオライスのレシピ・作り方

公開日

更新日

いんげんとパプリカのガパオライスのレシピ・作り方

いんげんとパプリカの食感が美味しいガパオライスです。ナンプラーを使った本格風味ですが、簡単に作れます。


2人分
15分

材料

  • 玄米ご飯

    2人分
  • 目玉焼き

    2個
  • 豚ひき肉

    200g
  • さやいんげん

    8本
  • 赤パプリカ

    1/2個
  • バジルの葉

    8枚
  • ★にんにく(薄切り)

    1片
  • ★オリーブオイル

    小さじ1
  • 赤唐辛子(輪切り)

    ひとつまみ
  • ♡ナンプラー

    小さじ1
  • ♡しょうゆ

    小さじ1
  • ♡メープルシロップ

    小さじ1
  • ♡オイスターソース

    小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. さやいんげんは1cm幅に切る。赤パプリカは1cm角に切る。♡は混ぜておく。

  2. フライパンに★を熱し香りが立ったら、赤唐辛子と豚ひき肉と塩を加え中火で炒める。色が変わってきたらさやいんげんと赤パプリカを加え火を通す。

  3. ♡を加え1~2分炒め合わせ、バジルを手でちぎって加え混ぜ合わせて火を止める。玄米ご飯とガパオを盛り付け、目玉焼きをのせる。

ポイント

バジルは酸化しやすいため仕上げの直前に加えましょう。風味が豊かになります。