いんげんとパプリカの食感が美味しいガパオライスです。ナンプラーを使った本格風味ですが、簡単に作れます。
玄米ご飯
2人分目玉焼き
2個豚ひき肉
200gさやいんげん
8本赤パプリカ
1/2個バジルの葉
8枚★にんにく(薄切り)
1片★オリーブオイル
小さじ1赤唐辛子(輪切り)
ひとつまみ♡ナンプラー
小さじ1♡しょうゆ
小さじ1♡メープルシロップ
小さじ1♡オイスターソース
小さじ1塩
ひとつまみさやいんげんは1cm幅に切る。赤パプリカは1cm角に切る。♡は混ぜておく。
フライパンに★を熱し香りが立ったら、赤唐辛子と豚ひき肉と塩を加え中火で炒める。色が変わってきたらさやいんげんと赤パプリカを加え火を通す。
♡を加え1~2分炒め合わせ、バジルを手でちぎって加え混ぜ合わせて火を止める。玄米ご飯とガパオを盛り付け、目玉焼きをのせる。
バジルは酸化しやすいため仕上げの直前に加えましょう。風味が豊かになります。