1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 丸ごとピーマンのくたくた煮のレシピ・作り方

丸ごとピーマンのくたくた煮のレシピ・作り方

公開日

更新日

丸ごとピーマンのくたくた煮のレシピ・作り方

ピーマンを丸ごと使う時短レシピです。クタッとしたピーマンはたくさん食べられます。てんさい糖を使いまろやかな風味に仕上げています。


2人分
25分

材料

  • ピーマン

    6個
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★酒

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★てんさい糖

    小さじ1
  • ★水

    300ml
  • ♡片栗粉

    小さじ1
  • ♡水

    小さじ2
  • 白すりごま

    大さじ2

作り方

  1. ピーマンは手で握りつぶして穴を1ヶ所あける。

  2. 鍋に★を入れ煮立ったら1を入れ落としぶたをし、蓋をして中弱火で15~20分ほど煮る。

  3. ピーマンがくたくたに煮えたら♡(水溶き片栗粉)を加えてとろみをつける。

  4. 白すりごまを加えてひと煮立ちさせる。

ポイント

ピーマンがクタッとするまでじっくり煮込みましょう。