ピーマンを丸ごと使う時短レシピです。クタッとしたピーマンはたくさん食べられます。てんさい糖を使いまろやかな風味に仕上げています。
ピーマン
6個★しょうゆ
大さじ1★酒
大さじ1★みりん
大さじ1★てんさい糖
小さじ1★水
300ml♡片栗粉
小さじ1♡水
小さじ2白すりごま
大さじ2ピーマンは手で握りつぶして穴を1ヶ所あける。
鍋に★を入れ煮立ったら1を入れ落としぶたをし、蓋をして中弱火で15~20分ほど煮る。
ピーマンがくたくたに煮えたら♡(水溶き片栗粉)を加えてとろみをつける。
白すりごまを加えてひと煮立ちさせる。
ピーマンがクタッとするまでじっくり煮込みましょう。