たっぷりのとうもろこしといんげんを使ったチャーハンです。このレシピでは生のとうもろこしを使いましたが、缶詰のものでも美味しく作れます。
玄米ご飯
1合分とうもろこし
1/2本さやいんげん
3本しょうが(みじん切り)
小さじ1オリーブオイル
大さじ1塩
小さじ1/2しょうゆ
小さじ1黒こしょう
少々とうもろこしは包丁で削り取る。さやいんげんは1cm幅に切る。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、しょうがを炒める。1を加え炒める。
火が通ったら玄米ご飯と塩を加えて炒め、鍋肌からしょうゆを加えて混ぜ合わせる。
温かいごはんと塩を同時に加えることで、パラパラの食感に仕上がります。また、温かいごはんを使うことですぐに火が通ります。