シーザーサラダの作り方をご紹介します。手作りドレッシングは、豆乳マヨネーズと豆乳ヨーグルトを使用しています。
レタス
5枚ロメインレタス
3枚ベーコン
3枚米粉食パン
1枚★にんにく(すりおろし)
小さじ1/4★豆乳マヨネーズ
大さじ4★豆乳ヨーグルト
大さじ2★レモン汁
小さじ1★ニュートリショナルイースト
小さじ1★塩
ひとつまみ★粗挽き黒こしょう
少々レタス類は手でちぎり冷水につける。パリッとしたら水けをきる。ベーコンは幅3cmに切る。食パンは2cm角に切ってトースターでこんがり焼く。★を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
フライパンを中火で熱し、ベーコンを入れカリカリに焼く。
器にレタスと食パン、ベーコンを盛り付け、ドレッシングをかける。
ドレッシングとよく和えてお召し上がりください。
ニュートリショナルイーストは、チーズやナッツのような風味があるパウダー状の酵母で、チーズの代用食材として使われます。