1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ズッキーニとなすの玄米うどんのレシピ・作り方

ズッキーニとなすの玄米うどんのレシピ・作り方

公開日

更新日

ズッキーニとなすの玄米うどんのレシピ・作り方

つゆがよく染み込んだなすのトロっとした食感が美味。青じそがアクセントです。


2人分
15分

材料

  • 玄米うどん

    2人分
  • なす

    小1本
  • ズッキーニ

    1/2本(約100g)
  • 青じその葉

    4~5枚
  • ★白だし

    大さじ4
  • ★しょうゆ

    小さじ2
  • ★酒

    小さじ2
  • ★しょうがのしぼり汁

    小さじ1
  • ★水

    600ml
  • 白いりごま

    適量

作り方

  1. うどんを茹でる。なすとズッキーニは1cm角に切る。青じそは千切りにする。

  2. 鍋に★を入れ煮立ったらなすとズッキーニを加えて火を通す。

  3. どんぶりにうどん、2のつゆを入れ、白いりごまと青じそを添える。

ポイント

しょうがの絞り汁を入れることで風味豊かに仕上がります。