1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ズッキーニとチキンのトマト煮のレシピ・作り方

ズッキーニとチキンのトマト煮のレシピ・作り方

公開日

更新日

ズッキーニとチキンのトマト煮のレシピ・作り方

ズッキーニはどんな料理にもよく合う万能野菜です。ズッキーニとトマトの相性は特に◎。


2人分
30分

材料

  • ズッキーニ

    1本(約200g)
  • 鶏もも肉

    1枚(約350g)
  • 玉ねぎ

    1/2個
  • ★オリーブオイル

    大さじ1
  • ★にんにく(みじん切り)

    小さじ1
  • ♡カットトマトパック

    1パック
  • ♡トマトケチャップ

    大さじ2
  • ♡しょうゆ

    小さじ1
  • ♡メープルシロップ

    小さじ1
  • ♡塩

    小さじ1/2
  • こしょう

    少々
  • 米粉

    適量

作り方

  1. ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。鶏もも肉は余分な筋や脂を取り除き、一口大に切り、塩・こしょうし、米粉をまぶす。玉ねぎは薄切りにする。

  2. フライパンに★を熱し香りが立ったら鶏もも肉の皮目を下にして中火で焼く。焼き色がついたらズッキーニと玉ねぎを加えて炒める。

  3. ♡を加え煮立ったら中弱火にして蓋をし15~20分と中混ぜながら煮る。こしょうで味を整える。

ポイント

蓋をして、焦げないように途中混ぜながら、しっかり煮込むのがポイントです。