ズッキーニはどんな料理にもよく合う万能野菜です。ズッキーニとトマトの相性は特に◎。
ズッキーニ
1本(約200g)鶏もも肉
1枚(約350g)玉ねぎ
1/2個★オリーブオイル
大さじ1★にんにく(みじん切り)
小さじ1♡カットトマトパック
1パック♡トマトケチャップ
大さじ2♡しょうゆ
小さじ1♡メープルシロップ
小さじ1♡塩
小さじ1/2こしょう
少々米粉
適量ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。鶏もも肉は余分な筋や脂を取り除き、一口大に切り、塩・こしょうし、米粉をまぶす。玉ねぎは薄切りにする。
フライパンに★を熱し香りが立ったら鶏もも肉の皮目を下にして中火で焼く。焼き色がついたらズッキーニと玉ねぎを加えて炒める。
♡を加え煮立ったら中弱火にして蓋をし15~20分と中混ぜながら煮る。こしょうで味を整える。
蓋をして、焦げないように途中混ぜながら、しっかり煮込むのがポイントです。