1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 梅入りとうもろこしご飯のレシピ・作り方

梅入りとうもろこしご飯のレシピ・作り方

公開日

更新日

梅入りとうもろこしご飯のレシピ・作り方

甘いとうもろこしと塩気のある梅の相性が◎。とうもろこしの芯も捨てずに使うことで風味豊かにごはんが炊きあがります。


2合分
5分(炊飯時間を除く)

材料

  • 玄米

    2合
  • 梅干し

    大4個
  • とうもろこし

    1本
  • 大さじ1

作り方

  1. とうもろこしは長さ半分に切り、縦にして包丁で身を削ぐ。

  2. 炊飯器に玄米とお酒、水を目盛り通りに入れる。1のとうもろこしを広げてのせ梅干しの果肉をちぎってのせる。梅干しの種ととうもろこしの芯ものせて炊く。

  3. 炊き上がったら種と芯を取り、混ぜ合わせる。

ポイント

塩気のある梅干しを使うのがおすすめです。