基本のポテトサラダの作り方をご紹介します。具材たっぷりで満足度の高い一品です。副菜やおつまみとしてお楽しみください。
じゃがいも
2個玉ねぎ
1/8個きゅうり
1/2本人参
1/4本(約25g)ハム
2枚塩(玉ねぎ・きゅうり用)
ふたつまみ★酢
小さじ2★塩
小さじ1/4♡豆乳マヨネーズ
大さじ2♡オリーブオイル
大さじ1塩(味付け用)
少々こしょう
少々じゃがいもは皮をむき一口大に、ハムは8等分に切る。きゅうりと玉ねぎは薄切りにし、塩をふり10分ほどおいて水けを絞る。人参はいちょう切りにしさっと茹でる。★を混ぜ合わせておく。
1のじゃがいもを茹で、火が通ったら湯を捨て再び火にかける。鍋をゆすりながら汁けをとばし、粉ふきいもにする。熱いうちに★を和える。
ボウルに全ての材料と♡を混ぜ合わせる。
塩・こしょうで味を整える。
じゃがいもは小さく切って茹でることで時短になります。
このレシピでは、豆乳マヨネーズ(卵不使用)を使用しています。従来のマヨネーズと比べるとあっさりとした味わいです。