1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ポテトサラダのレシピ・作り方

ポテトサラダのレシピ・作り方

公開日

更新日

ポテトサラダのレシピ・作り方

基本のポテトサラダの作り方をご紹介します。具材たっぷりで満足度の高い一品です。副菜やおつまみとしてお楽しみください。


2人分
20分

材料

  • じゃがいも

    2個
  • 玉ねぎ

    1/8個
  • きゅうり

    1/2本
  • 人参

    1/4本(約25g)
  • ハム

    2枚
  • 塩(玉ねぎ・きゅうり用)

    ふたつまみ
  • ★酢

    小さじ2
  • ★塩

    小さじ1/4
  • ♡豆乳マヨネーズ

    大さじ2
  • ♡オリーブオイル

    大さじ1
  • 塩(味付け用)

    少々
  • こしょう

    少々

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき一口大に、ハムは8等分に切る。きゅうりと玉ねぎは薄切りにし、塩をふり10分ほどおいて水けを絞る。人参はいちょう切りにしさっと茹でる。★を混ぜ合わせておく。

  2. 1のじゃがいもを茹で、火が通ったら湯を捨て再び火にかける。鍋をゆすりながら汁けをとばし、粉ふきいもにする。熱いうちに★を和える。

  3. ボウルに全ての材料と♡を混ぜ合わせる。

  4. 塩・こしょうで味を整える。

ポイント

  • じゃがいもは小さく切って茹でることで時短になります。

  • このレシピでは、豆乳マヨネーズ(卵不使用)を使用しています。従来のマヨネーズと比べるとあっさりとした味わいです。