1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ピーマンと鮭のふりかけのレシピ・作り方

ピーマンと鮭のふりかけのレシピ・作り方

公開日

更新日

ピーマンと鮭のふりかけのレシピ・作り方

淡白な鮭を味噌味で炒めて、ごはんが進む一品に仕上げました。ピーマンもたくさんいれて食べごたえも◎。簡単に作れるご飯のお供です。


2人分
5分

材料

  • ピーマン

    2個
  • 焼き鮭

    1切れ分
  • ★味噌

    小さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ1/4
  • ★酒

    小さじ1/2
  • ごま油

    小さじ1
  • 白いりごま

    大さじ1

作り方

  1. ピーマンは縦半分に切ってヘタを取り、種・わたごと0.5cm角に切る。焼き鮭はほぐす。

  2. フライパンにごま油を熱しピーマンをさっと炒める。鮭を加えて炒め合わせ★を加える。炒め合わせたら白いりごまを加えて混ぜる。

ポイント

焼け鮭の残りがあるときなどに、ぜひお試しください。