独特な風味とほのかな苦味が特徴のみょうがですが、味噌汁との相性が◎。みょうがが苦手な方でもくったり煮れば美味しくいただけます。
みょうが
3個さやいんげん
5~6本カットわかめ(乾燥)
大さじ1(約2g)★削り節
9g★味噌
大さじ3水
3カップみょうがは縦に4等分に切る。さやいんげんはヘタを取り3等分に切る。こし器に★を入れざっくり混ぜておく。
鍋に水を入れ煮立ったら、1のみょうがとさやいんげんを加える。再び煮立ったら弱火にし1分ほど煮る。
1のこし器を煮汁につけスプーンで混ぜながら溶き入れ、削り節だけになったらあげる。
わかめを加え火が通ったら火を止める。
だし汁を使わなくても削り節で、かつお風味のおいしい味噌汁ができます。
味噌汁の残りの削り節でふりかけを作ることができます。