1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. みょうがの味噌汁のレシピ・作り方

みょうがの味噌汁のレシピ・作り方

公開日

更新日

みょうがの味噌汁のレシピ・作り方

独特な風味とほのかな苦味が特徴のみょうがですが、味噌汁との相性が◎。みょうがが苦手な方でもくったり煮れば美味しくいただけます。


2〜3人分
10分

材料

  • みょうが

    3個
  • さやいんげん

    5~6本
  • カットわかめ(乾燥)

    大さじ1(約2g)
  • ★削り節

    9g
  • ★味噌

    大さじ3
  • 3カップ

作り方

  1. みょうがは縦に4等分に切る。さやいんげんはヘタを取り3等分に切る。こし器に★を入れざっくり混ぜておく。

  2. 鍋に水を入れ煮立ったら、1のみょうがとさやいんげんを加える。再び煮立ったら弱火にし1分ほど煮る。

  3. 1のこし器を煮汁につけスプーンで混ぜながら溶き入れ、削り節だけになったらあげる。

  4. わかめを加え火が通ったら火を止める。

ポイント

  • だし汁を使わなくても削り節で、かつお風味のおいしい味噌汁ができます。

  • 味噌汁の残りの削り節でふりかけを作ることができます。