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なすとズッキーニのミートソース

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なすとズッキーニのミートソース

夏野菜をたっぷり使ったミートソースパスタ

このレシピについて

定期的に食べたくなるミートソーススパゲティ。今回のレシピでは、なすやズッキーニなどの夏野菜を使っています。

本場イタリアのボロネーゼがアメリカに渡りミートソースになり、それが日本に伝わったといわれています。アメリカのミートソースはトマトケチャップや砂糖、ウスターソースなどを使い、ボロネーゼよりも甘いのが特徴をです。また、ボロネーゼよりも汁けが多いです。

ミートソースはスパゲティ以外にも、グラタンやドリア、ラザニアなどに使えて便利です。合いびき肉を入れたら混ぜすぎず、少し焦げ目がでるくらい焼くのがポイント。そうすることで香ばしく仕上がります。また、ホールトマト缶を使うことで、旨味がぐんっとアップします。トマト缶は低価格ですが料理に旨味とコクをプラスしてくれるので、「コスパ最強調味料」として重宝しています。

材料

3〜4人分
35分
  • 合い挽き肉

    150g
  • なす

    2本(180g)
  • ズッキーニ

    1本(200g)
  • 玉ねぎ

    1/2個
  • ホールトマト缶

    1缶
  • ★オリーブオイル

    大さじ2
  • ★にんにく(みじん切り)

    小さじ1
  • ♡トマトケチャップ

    大さじ3
  • ♡ウスターソース

    大さじ2
  • ♡メープルシロップ

    小さじ1
  • ♡塩

    小さじ1/4

作り方

  1. なすとズッキーニは1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. フライパンに★を熱し、香りが立ったら玉ねぎが透き通るまで炒める。なすとズッキーニを加えて炒める。火が回ったら、合い挽き肉を加え炒め火を通す。

  3. ホールトマトを加えトマトを潰しながら炒め合わせ、♡を加えてさらに炒め合わせる。煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら15〜20分煮る。

おすすめの商品

グルテンフリーパスタ

このレシピではこちらの商品を使っています。

着色料、増粘剤、保存料を一切使用せず、米粉と馬鈴薯でん粉、とうもろこし粉でできた無添加のグルテンフリースパゲティーです。アレルギー表示対象27品目を使用していないので、安心してお召上がりいただけます。

グルテンフリーの方に超おすすめです!

トマト缶

このレシピではこちらの商品を使っています。アルチェネロはトマトピューレなども出していますが、どれも美味しくおすすめです。ビオセボンなどでも売っています。

南イタリア産の完熟有機トマトを使用しています。糖度がしっかりとある濃い赤色の有機トマトは夏の数ヶ月の間に収穫され、平均24時間以内に加工されます。