オリーブオイルががミニトマトと桃のつなぎ役に
桃は7〜8月が旬の夏の果物です。冷やしてそのままデザートとして食べることが多いですが、ミニトマトと合わせて、サラダにすると絶品です。ワインビネガーを入れて、夏にぴったりなさっぱり味に仕上げます。
オリーブオイルが桃とミニトマトにつなぎ役になります。桃の甘みとミニトマトの酸味がよく合います。
桃は変色しやすいため、早めに食べましょう。バジルもすぐに変色してしまうので、食べる直前に加えましょう。バジルは簡単に育つので、家庭菜園おすすめです!
ミニトマト
8個桃
1個バジル
適量★オリーブオイル
大さじ1★白ワインビネガー
大さじ1/2★塩
ひとつまみ★粗挽き黒こしょう
少々ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。桃は2cm角に切る。
ボウルに★を混ぜ、1と和える。手でちぎったバジルをのせる。