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いんげんのそぼろ炒めのレシピ・作り方

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いんげんのそぼろ炒めのレシピ・作り方

歯ごたえが美味しいいんげんのそぼろ煮。豚ひき肉でお手軽に作れます。しょうががアクセントに。


2〜3人分
15分

材料

  • さやいんげん

    150g
  • 豚ひき肉

    100g
  • しいたけ

    3個
  • しょうが(みじん切り)

    小さじ1
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★酒

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★片栗粉

    小さじ1
  • ごま油

    大さじ1
  • 少々
  • こしょう

    少々


作り方

  1. 豚ひき肉と★を混ぜ合わせる。いんげんはヘタを取り、長さを半分に切る。しいたけはみじん切りにする。

  2. フライパンにごま油を熱し、いんげんを炒める。油が回ったら、豚ひき肉を加えて炒める。

  3. 色が変わってきたら、しょうがとしいたけを加えて炒める。

  4. ★をもう一度混ぜてから加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を整える。

ポイント

  • いんげんはお好みの固さで茹であげましょう。

  • いんげんの筋が気になる方は、切れないように繊維にそってゆっくり引っ張り、下処理しましょう。