歯ごたえが美味しいいんげんのそぼろ煮。豚ひき肉でお手軽に作れます。しょうががアクセントに。
さやいんげん
150g豚ひき肉
100gしいたけ
3個しょうが(みじん切り)
小さじ1★しょうゆ
大さじ1★酒
大さじ1★みりん
大さじ1★片栗粉
小さじ1ごま油
大さじ1塩
少々こしょう
少々豚ひき肉と★を混ぜ合わせる。いんげんはヘタを取り、長さを半分に切る。しいたけはみじん切りにする。
フライパンにごま油を熱し、いんげんを炒める。油が回ったら、豚ひき肉を加えて炒める。
色が変わってきたら、しょうがとしいたけを加えて炒める。
★をもう一度混ぜてから加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を整える。
いんげんはお好みの固さで茹であげましょう。
いんげんの筋が気になる方は、切れないように繊維にそってゆっくり引っ張り、下処理しましょう。