玉ねぎ入りのポテトサラダのレシピをご紹介します。玉ねぎの甘さが美味しい一品です。副菜やおつまみとしてお楽しみください。
じゃがいも
2個玉ねぎ
1/2個パセリ
適量オリーブオイル
大さじ1塩
小さじ1/2★豆乳マヨネーズ
大さじ2★酢
大さじ1こしょう
少々じゃがいもは皮をむき、一口大に切って茹で、熱いうちにつぶす。玉ねぎは薄切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、1の玉ねぎを炒める。透き通ってきたら、塩を加えてさらに炒める。
ボウルに1のじゃがいもと2の玉ねぎとパセリ、★を入れ混ぜ合わせ、こしょうで味を整える。
ひと手間かけて、玉ねぎを炒めることがポイントです。炒めることで玉ねぎの甘みが増し美味しく仕上がります。
このレシピでは、豆乳マヨネーズ(卵不使用)を使用しています。従来のマヨネーズと比べるとあっさりとした味わいに仕上がります。
オリーブオイルは、抗酸化物質のオレイン酸を多く含み、常温でも酸化しづらいのが特徴です。