1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. たっぷり玉ねぎポテサラのレシピ・作り方

たっぷり玉ねぎポテサラのレシピ・作り方

公開日

更新日

たっぷり玉ねぎポテサラのレシピ・作り方

玉ねぎ入りのポテトサラダのレシピをご紹介します。玉ねぎの甘さが美味しい一品です。副菜やおつまみとしてお楽しみください。


2人分
20分

材料

  • じゃがいも

    2個
  • 玉ねぎ

    1/2個
  • パセリ

    適量
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • 小さじ1/2
  • ★豆乳マヨネーズ

    大さじ2
  • ★酢

    大さじ1
  • こしょう

    少々

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、一口大に切って茹で、熱いうちにつぶす。玉ねぎは薄切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1の玉ねぎを炒める。透き通ってきたら、塩を加えてさらに炒める。

  3. ボウルに1のじゃがいもと2の玉ねぎとパセリ、★を入れ混ぜ合わせ、こしょうで味を整える。

ポイント

  • ひと手間かけて、玉ねぎを炒めることがポイントです。炒めることで玉ねぎの甘みが増し美味しく仕上がります。

  • このレシピでは、豆乳マヨネーズ(卵不使用)を使用しています。従来のマヨネーズと比べるとあっさりとした味わいに仕上がります。

  • オリーブオイルは、抗酸化物質のオレイン酸を多く含み、常温でも酸化しづらいのが特徴です。