1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 丸ごとピーマンとめかじきの蒸し焼きのレシピ・作り方

丸ごとピーマンとめかじきの蒸し焼きのレシピ・作り方

公開日

更新日

丸ごとピーマンとめかじきの蒸し焼きのレシピ・作り方

ダイナミックに丸ごと焼いた丸ごとピーマンは甘さが際立ってとっても美味しいです。堅い場合はヘタや種は取り除いてもOKです。


2人分
20分

材料

  • ピーマン

    4個
  • しめじ

    1/2袋
  • めかじき

    2切れ(約200g)
  • ★オリーブオイル

    大さじ2
  • ★にんにく(薄切り)

    1片
  • ♡白ワイン

    大さじ1
  • ♡塩

    小さじ1/4
  • ♡粗挽き黒こしょう

    少々
  • 少々
  • こしょう

    少々

作り方

  1. ピーマンは手で握って軽く潰す。しめじは石づきを取りほぐす。めかじきは一口大に切り、塩・こしょうをふる。

  2. フライパンに★を熱し、香りが立ったら中火でめかじきを両面焼く。

  3. ピーマンとしめじを加え炒め合わせる。中弱火にし、♡を加えて蓋をして5〜6分蒸し焼きにする。

ポイント

  • ピーマンは軽く潰し割れ目を入れることで、加熱中の破裂を防ぎます。

  • 丸ごと使うことで、時短、見た目よし、栄養も逃さないの一石三鳥です。