ダイナミックに丸ごと焼いた丸ごとピーマンは甘さが際立ってとっても美味しいです。堅い場合はヘタや種は取り除いてもOKです。
ピーマン
4個しめじ
1/2袋めかじき
2切れ(約200g)★オリーブオイル
大さじ2★にんにく(薄切り)
1片♡白ワイン
大さじ1♡塩
小さじ1/4♡粗挽き黒こしょう
少々塩
少々こしょう
少々ピーマンは手で握って軽く潰す。しめじは石づきを取りほぐす。めかじきは一口大に切り、塩・こしょうをふる。
フライパンに★を熱し、香りが立ったら中火でめかじきを両面焼く。
ピーマンとしめじを加え炒め合わせる。中弱火にし、♡を加えて蓋をして5〜6分蒸し焼きにする。
ピーマンは軽く潰し割れ目を入れることで、加熱中の破裂を防ぎます。
丸ごと使うことで、時短、見た目よし、栄養も逃さないの一石三鳥です。