意外な組み合わせ!ミニトマトで作るさっぱりすき焼きです。すき焼きのタレがミニトマトに染み込み美味。
ミニトマト
10個玉ねぎ
1/2個しらたき
1袋(200g)牛肉(すき焼き用薄切り)
200gオリーブオイル
大さじ1★粉末和風だし
小さじ1★水
50mlてんさい糖
大さじ2しょうゆ
大さじ2しらたきはアク抜きし食べやすい長さに切る。玉ねぎは幅1cmのくし切りに切る。ミニトマトはへたを取る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を広げて焼く。肉の色が変わってきたらてんさい糖としょうゆを加え炒め、フライパンの端に寄せる。
ミニトマトと玉ねぎ、しらたき、★を加え、蓋をして中火で10分ほど煮る。
牛肉は火が通ると固くなるので、あまり炒めすぎないようにしましょう。
てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。