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エビチリトマトのレシピ・作り方

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エビチリトマトのレシピ・作り方

トマトで作るエビチリです。トマトのさっぱりとした味わいがエビチリとよく合います。いつもとはちょっと違うエビチリをぜひお楽しみください。


2人分
20分

材料

  • むきエビ

    150g
  • 片栗粉

    小さじ1×2
  • 小さじ1
  • ひとつまみ
  • トマト

    2個
  • ★玉ねぎ

    1/4個
  • ★にんにく(みじん切り)

    小さじ1/2
  • ★しょうが(みじん切り)

    小さじ1/2
  • 豆板醤

    小さじ1
  • ♡トマトケチャップ

    大さじ2
  • ♡酒

    大さじ1
  • ♡しょうゆ

    小さじ1
  • ♡てんさい糖

    小さじ1
  • ♡塩

    小さじ1/4
  • ◆片栗粉

    小さじ1
  • ◆水

    小さじ2
  • オリーブオイル

    大さじ1

作り方

  1. むきエビは背わたがあれば処理し、片栗粉(小さじ1)をまぶして揉み水洗いし水気をとる。酒と塩を振り、再度片栗粉(小さじ1)をまぶしておく。トマトは粗く切っておく。玉ねぎはみじん切りにする。♡は混ぜ合わせておく。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、エビを炒め一度取り出す。

  3. ★を加えて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら豆板醤を加えて炒める。トマトと♡を加えて強火で炒め合わせる。

  4. 中火にしエビを戻し入れ、水溶き片栗粉(◆)を加えとろみをつける。

ポイント

  • えびの背わたが残っている場合は、爪楊枝などで取り除きます。片栗粉をまぶすことで臭みが和らぎます。

  • てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。