トマトで作るエビチリです。トマトのさっぱりとした味わいがエビチリとよく合います。いつもとはちょっと違うエビチリをぜひお楽しみください。
むきエビ
150g片栗粉
小さじ1×2酒
小さじ1塩
ひとつまみトマト
2個★玉ねぎ
1/4個★にんにく(みじん切り)
小さじ1/2★しょうが(みじん切り)
小さじ1/2豆板醤
小さじ1♡トマトケチャップ
大さじ2♡酒
大さじ1♡しょうゆ
小さじ1♡てんさい糖
小さじ1♡塩
小さじ1/4◆片栗粉
小さじ1◆水
小さじ2オリーブオイル
大さじ1むきエビは背わたがあれば処理し、片栗粉(小さじ1)をまぶして揉み水洗いし水気をとる。酒と塩を振り、再度片栗粉(小さじ1)をまぶしておく。トマトは粗く切っておく。玉ねぎはみじん切りにする。♡は混ぜ合わせておく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、エビを炒め一度取り出す。
★を加えて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら豆板醤を加えて炒める。トマトと♡を加えて強火で炒め合わせる。
中火にしエビを戻し入れ、水溶き片栗粉(◆)を加えとろみをつける。
えびの背わたが残っている場合は、爪楊枝などで取り除きます。片栗粉をまぶすことで臭みが和らぎます。
てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。