1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. トマトの出汁びたしのレシピ・作り方

トマトの出汁びたしのレシピ・作り方

公開日

更新日

トマトの出汁びたしのレシピ・作り方

暑い夏に嬉しい冷製レシピです。トマトの中までだし汁が染み込んでいます。そのまま食べても、トマトを潰してそうめんのつゆとして食べても美味しくいただけます。


4人分
15分(冷蔵時間を除く)

材料

  • トマト

    小4個
  • 青じその葉(千切り)

    4~5枚
  • しょうが(すりおろし)

    少々
  • ★白だし

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★塩

    小さじ1/2
  • ★水

    500ml


作り方

  1. 鍋に★を入れ煮立ったら冷ます。

  2. トマトはへたを取り皮に十字の切り目を入れる。たっぷりの熱湯に10秒ほど茹でて冷水にとり皮を剥く。

  3. トマトを 1の漬け汁に漬け、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。

  4. 器に盛り、青じそを添える。お好みですりしょうがをのせる。

ポイント

トマトの皮を剥くことで、中まで味が染み込みやすくなります。やけどに注意し、熱湯から冷水にとったらすぐに皮を剥きましょう。