暑い夏に嬉しい冷製レシピです。トマトの中までだし汁が染み込んでいます。そのまま食べても、トマトを潰してそうめんのつゆとして食べても美味しくいただけます。
トマト
小4個青じその葉(千切り)
4~5枚しょうが(すりおろし)
少々★白だし
大さじ1★みりん
大さじ1★しょうゆ
大さじ1★塩
小さじ1/2★水
500ml鍋に★を入れ煮立ったら冷ます。
トマトはへたを取り皮に十字の切り目を入れる。たっぷりの熱湯に10秒ほど茹でて冷水にとり皮を剥く。
トマトを 1の漬け汁に漬け、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。
器に盛り、青じそを添える。お好みですりしょうがをのせる。
トマトの皮を剥くことで、中まで味が染み込みやすくなります。やけどに注意し、熱湯から冷水にとったらすぐに皮を剥きましょう。