1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ズッキーニのオープンオムレツ

ズッキーニのオープンオムレツ

公開日

更新日

ズッキーニのオープンオムレツ

オムレツより作るのが簡単でおすすめ!

このレシピについて

オムレツって作るのがちょっと手間ですよね。トントンしてひっくり返したり、火加減を調整して半熟にしたり...。そこでおすすめなのが、オープンオムレツです。

オープンオムレツはフライパンで卵を薄焼きにするだけ。裏返す必要もなし。テフロン加工のフライパンさえあれば、誰でも簡単に作れます。具材も特に決まりはなく、好きなものを入れます。見た目もかわいく、おもてなし料理としても重宝しています。

オープンオムレツに似た料理にスパニッシュオムレツがあります。スパニッシュオムレツは文字通りスペイン発祥の料理です。スパニッシュオムレツはじゃがいも、たまねぎ、トマト、ベーコンなどの具材を入れるのが定番で、オープンオムレツよりも分厚いのが特徴です。


こちらのレシピでは、夏野菜のズッキーニでオープンオムレツに。ケチャップなどを付けて食べるのがおすすめです。ズッキーニを薄切りにするのはピーラーでも包丁でもOKです。本当に簡単なので、ぜひお試しください。

材料

4人分
10分
  • ズッキーニ

    1本(250g)
  • ★卵

    2個
  • ★塩

    小さじ1/4
  • 植物性チーズ

    適量
  • ♡オリーブオイル

    大さじ1
  • ♡にんにく(みじん切り)

    小さじ1
  • ひとつまみ
  • 粗挽き黒こしょう

    少々

作り方

  1. ズッキーニはスライサーで薄切りにする。★をよく混ぜ溶き卵を作る。

  2. フライパンに♡を熱し、香りが立ったらズッキーニをさっと炒め塩を振る。

  3. 溶き卵を回し入れひと混ぜし、弱火にしてピザ用チーズをのせ、蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。チーズが溶けたらこしょうをかける。

おすすめの商品

植物性チーズ

地中海生まれのプラントベースブランド「J-オイルミルズ」が作る植物性チーズです。

乳製品やナッツを使用せず、ココナッツオイルを主原料としています。ヴィーガンチーズでありながらまるで本物のチーズのような香りやコクをお楽しみいただけます。

有機オリーブオイル


EUオーガニック認証と有機JAS認定を受けたオーガニックオリーブオイルです。指定農園から収穫後24時間以内にコールドプレス製法で搾油しており、酸度0.4%以下でボトリングされています。


オリーブオイル独特の芳醇な香りと深い味わいが特徴です。 パスタや炒め物などの料理用としてはもちろん、そのままパンにつけたり、サラダやカルパッチョにもおすすめです。