オムレツより作るのが簡単でおすすめ!
オムレツって作るのがちょっと手間ですよね。トントンしてひっくり返したり、火加減を調整して半熟にしたり...。そこでおすすめなのが、オープンオムレツです。
オープンオムレツはフライパンで卵を薄焼きにするだけ。裏返す必要もなし。テフロン加工のフライパンさえあれば、誰でも簡単に作れます。具材も特に決まりはなく、好きなものを入れます。見た目もかわいく、おもてなし料理としても重宝しています。
オープンオムレツに似た料理にスパニッシュオムレツがあります。スパニッシュオムレツは文字通りスペイン発祥の料理です。スパニッシュオムレツはじゃがいも、たまねぎ、トマト、ベーコンなどの具材を入れるのが定番で、オープンオムレツよりも分厚いのが特徴です。
こちらのレシピでは、夏野菜のズッキーニでオープンオムレツに。ケチャップなどを付けて食べるのがおすすめです。ズッキーニを薄切りにするのはピーラーでも包丁でもOKです。本当に簡単なので、ぜひお試しください。
ズッキーニ
1本(250g)★卵
2個★塩
小さじ1/4植物性チーズ
適量♡オリーブオイル
大さじ1♡にんにく(みじん切り)
小さじ1塩
ひとつまみ粗挽き黒こしょう
少々ズッキーニはスライサーで薄切りにする。★をよく混ぜ溶き卵を作る。
フライパンに♡を熱し、香りが立ったらズッキーニをさっと炒め塩を振る。
溶き卵を回し入れひと混ぜし、弱火にしてピザ用チーズをのせ、蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。チーズが溶けたらこしょうをかける。
地中海生まれのプラントベースブランド「J-オイルミルズ」が作る植物性チーズです。
乳製品やナッツを使用せず、ココナッツオイルを主原料としています。ヴィーガンチーズでありながらまるで本物のチーズのような香りやコクをお楽しみいただけます。
EUオーガニック認証と有機JAS認定を受けたオーガニックオリーブオイルです。指定農園から収穫後24時間以内にコールドプレス製法で搾油しており、酸度0.4%以下でボトリングされています。
オリーブオイル独特の芳醇な香りと深い味わいが特徴です。
パスタや炒め物などの料理用としてはもちろん、そのままパンにつけたり、サラダやカルパッチョにもおすすめです。