Fily Kindle
  1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. なすとピーマンの甘辛炒めのレシピ・作り方

なすとピーマンの甘辛炒めのレシピ・作り方

公開日

更新日

なすとピーマンの甘辛炒めのレシピ・作り方

なすとピーマンを合わせて炒め、甘辛に仕上げました。野菜だけですがボリューム満点レシピです。


2〜3人分
15分

材料

  • なす

    2本
  • ピーマン

    3個
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★酒

    大さじ1
  • ★てんさい糖

    小さじ1
  • 赤唐辛子(輪切り)

    ひとつまみ
  • ごま油

    大さじ1
  • 白すりごま

    大さじ1

作り方

  1. なすはへたを取り、縦に半分に切りななめ薄切りにする。ピーマンはへたを取り種、わたごと細切りにする。

  2. フライパンにごま油を熱し、なすとピーマンを炒める。火が通ったら赤唐辛子と★を加え、汁けを飛ばしながら炒め合わせる。

  3. 白すりごまを加え混ぜ合わせる。

ポイント

  • ピーマンはわたや種にも栄養が含まれているので、そのまま使いましょう。取り除く必要がないため時短にもなります。

  • てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。