なすとピーマンを合わせて炒め、甘辛に仕上げました。野菜だけですがボリューム満点レシピです。
なす
2本ピーマン
3個★しょうゆ
大さじ1★酒
大さじ1★てんさい糖
小さじ1赤唐辛子(輪切り)
ひとつまみごま油
大さじ1白すりごま
大さじ1なすはへたを取り、縦に半分に切りななめ薄切りにする。ピーマンはへたを取り種、わたごと細切りにする。
フライパンにごま油を熱し、なすとピーマンを炒める。火が通ったら赤唐辛子と★を加え、汁けを飛ばしながら炒め合わせる。
白すりごまを加え混ぜ合わせる。
ピーマンはわたや種にも栄養が含まれているので、そのまま使いましょう。取り除く必要がないため時短にもなります。
てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。