1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. じゃこピーマンのピリ辛炒めのレシピ・作り方

じゃこピーマンのピリ辛炒めのレシピ・作り方

公開日

更新日

じゃこピーマンのピリ辛炒めのレシピ・作り方

ピーマンと香ばしいちりめんじゃこを炒め合わせたシンプル料理です。 冷めても美味しくいただけます。


2人分
10分

材料

  • ピーマン

    3個
  • ちりめんじゃこ

    20g
  • ごま油

    小さじ1
  • 赤唐辛子(輪切り)

    ひとつまみ
  • ★しょうゆ

    小さじ1
  • ★酒

    小さじ1
  • ★みりん

    小さじ1

作り方

  1. ピーマンは縦半分に切りへたを取って種、わたごと1cm幅に切る。

  2. フライパンにごま油を熱しピーマンを炒める。火が回ったらちりめんじゃこと赤唐辛子を加え炒め合わせ、★を加えて炒める。

ポイント

  • ピーマンはわたや種にも栄養が含まれているので、そのまま使います。取り除く必要がないため時短にもなります。

  • ピーマンを大量消費したいときにもおすすめのレシピです。