ピーマンと香ばしいちりめんじゃこを炒め合わせたシンプル料理です。 冷めても美味しくいただけます。
ピーマン
3個ちりめんじゃこ
20gごま油
小さじ1赤唐辛子(輪切り)
ひとつまみ★しょうゆ
小さじ1★酒
小さじ1★みりん
小さじ1ピーマンは縦半分に切りへたを取って種、わたごと1cm幅に切る。
フライパンにごま油を熱しピーマンを炒める。火が回ったらちりめんじゃこと赤唐辛子を加え炒め合わせ、★を加えて炒める。
ピーマンはわたや種にも栄養が含まれているので、そのまま使います。取り除く必要がないため時短にもなります。
ピーマンを大量消費したいときにもおすすめのレシピです。