牛肉で作るチンジャオロースです。下味をしっかりとつけた牛肉とシャキシャキの野菜の相性が◎。ご飯が進む一品です。
牛赤身肉(焼き肉用)
150g★しょうゆ
小さじ1★酒
小さじ1★ごま油
小さじ1片栗粉
大さじ1ピーマン
3個玉ねぎ
1/2個♡オリーブオイル
大さじ1♡にんにく(薄切り)
1片赤唐辛子(輪切り)
ひとつまみ◆オイスターソース
大さじ1◆酒
大さじ1◆しょうゆ
小さじ1牛肉は細切りにして★を揉み込む。片栗粉を加えて、さらに揉み込んで10分ほどおく。ピーマンは縦に半分に切り、種・わたごと細切りにする。玉ねぎは5〜6mmのくし形に切る。◆は混ぜ合わせる。
フライパンに♡を熱し香りが立ったら、1. の牛肉と赤唐辛子を炒める。色が変わってきたらピーマンと玉ねぎを加え炒める。
火が回ったら◆を加え、汁けをとばしながら炒め合わせる。
牛肉にしっかりと下味をつけるのがポイントです。よく揉み込んで時間をおきましょう。
牛肉に火を通しすぎないようにしましょう。牛肉は火が通りすぎると固くなってしまいます。
ピーマンにはわたや種にも栄養がありますので、そのまま使います。取り除く必要がないため時短にもなります。