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牛肉の青椒肉絲のレシピ・作り方

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牛肉の青椒肉絲のレシピ・作り方

牛肉で作るチンジャオロースです。下味をしっかりとつけた牛肉とシャキシャキの野菜の相性が◎。ご飯が進む一品です。


2人分
20分

材料

  • 牛赤身肉(焼き肉用)

    150g
  • ★しょうゆ

    小さじ1
  • ★酒

    小さじ1
  • ★ごま油

    小さじ1
  • 片栗粉

    大さじ1
  • ピーマン

    3個
  • 玉ねぎ

    1/2個
  • ♡オリーブオイル

    大さじ1
  • ♡にんにく(薄切り)

    1片
  • 赤唐辛子(輪切り)

    ひとつまみ
  • ◆オイスターソース

    大さじ1
  • ◆酒

    大さじ1
  • ◆しょうゆ

    小さじ1

作り方

  1. 牛肉は細切りにして★を揉み込む。片栗粉を加えて、さらに揉み込んで10分ほどおく。ピーマンは縦に半分に切り、種・わたごと細切りにする。玉ねぎは5〜6mmのくし形に切る。◆は混ぜ合わせる。

  2. フライパンに♡を熱し香りが立ったら、1. の牛肉と赤唐辛子を炒める。色が変わってきたらピーマンと玉ねぎを加え炒める。

  3. 火が回ったら◆を加え、汁けをとばしながら炒め合わせる。

ポイント

  • 牛肉にしっかりと下味をつけるのがポイントです。よく揉み込んで時間をおきましょう。

  • 牛肉に火を通しすぎないようにしましょう。牛肉は火が通りすぎると固くなってしまいます。

  • ピーマンにはわたや種にも栄養がありますので、そのまま使います。取り除く必要がないため時短にもなります。