1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 鶏とズッキーニの味噌焼きのレシピ・作り方

鶏とズッキーニの味噌焼きのレシピ・作り方

公開日

更新日

鶏とズッキーニの味噌焼きのレシピ・作り方

鶏のズッキーニの味噌焼きです。鶏肉とズッキーニの食感が◎。にんにく風味でご飯が進みます。


2人分
30分

材料

  • 鶏もも肉

    1枚(約200g)
  • ズッキーニ

    1本(約200g)
  • ★味噌

    大さじ1
  • ★酒

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★にんにく(すりおろし)

    小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 鶏もも肉は余分な筋や脂を取り除き一口大に切り、★を揉み込んで10分ほど寝かす。ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。

  2. フライパンに 1. の鶏肉とズッキーニを入れ、酒を回し入れ蓋をして中火で10分ほど蒸し焼きにする。蓋を取り強火にし、上下を返しながら水分を飛ばしこんがり焼く。

ポイント

  • 鶏肉は常温に戻して調理しましょう。火が通りやすくなります。また、鶏肉にしっかりと下味をつけるのがポイントです。

  • 鶏肉をこんがり焼くことで、香ばしく美味しく仕上がります。