鶏のズッキーニの味噌焼きです。鶏肉とズッキーニの食感が◎。にんにく風味でご飯が進みます。
鶏もも肉
1枚(約200g)ズッキーニ
1本(約200g)★味噌
大さじ1★酒
大さじ1★みりん
大さじ1★にんにく(すりおろし)
小さじ1酒
小さじ1鶏もも肉は余分な筋や脂を取り除き一口大に切り、★を揉み込んで10分ほど寝かす。ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。
フライパンに 1. の鶏肉とズッキーニを入れ、酒を回し入れ蓋をして中火で10分ほど蒸し焼きにする。蓋を取り強火にし、上下を返しながら水分を飛ばしこんがり焼く。
鶏肉は常温に戻して調理しましょう。火が通りやすくなります。また、鶏肉にしっかりと下味をつけるのがポイントです。
鶏肉をこんがり焼くことで、香ばしく美味しく仕上がります。