暑い夏にピッタリの冷製おでんです。さっぱりだしと夏野菜の相性が◎。ピリ辛柚子胡椒を添えて、お召し上がりください。
ゆで卵
2個なす
2個トマト
2個ピーマン
2個揚げボール
1袋(13個入り)★白だし
大さじ2★酒
大さじ1★みりん
大さじ1★しょうゆ
小さじ1★塩
小さじ1/2★水
500ml柚子こしょう
適量なすは縦に半分に切り、斜めに切り込みを入れる。ピーマンは手で握って軽くつぶす。
鍋に★を煮立て全ての材料を入れ、煮立ったら弱火で15分ほど煮る。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
お好みで柚子こしょうを添える。
ししとうやオクラ、キノコ類など、お好みの具材を入れても美味しく作れます。