1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 豚しゃぶトマトサラダのレシピ・作り方

豚しゃぶトマトサラダのレシピ・作り方

公開日

更新日

豚しゃぶトマトサラダのレシピ・作り方

トマト入り豚しゃぶサラダです。黒酢が効いていて、箸が進みます。


2人分
15分

材料

  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)

    150g
  • トマト

    1個
  • 青じその葉

    3枚
  • ★ごま油

    大さじ1
  • ★黒酢

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ1
  • ★てんさい糖

    小さじ1/4
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう

    少々
  • ♡水

    500ml
  • ♡酒

    大さじ1
  • ♡塩

    小さじ1/2

作り方

  1. フライパンに♡を煮立たせ、弱火にして豚ロース肉を1枚ずつ広げて色が変わるまで茹でる。茹で上がったらザルに取り、粗熱が取れたら手で一口大にちぎる。

  2. トマトは2cm角に切る。青じそは千切りにする。

  3. ボウルに★を混ぜ合わせ、1.2. を加え和え、塩・こしょうで味を整える。

  4. 器に盛り、青じそをのせる。

ポイント

  • 豚肉はさっと茹でるのがポイントです。さっぱりとした仕上がりになります。

  • 青じその葉はくるくると巻いてから切ると、簡単にきれいな千切りができます。

  • てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。