トマト入り豚しゃぶサラダです。黒酢が効いていて、箸が進みます。
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
150gトマト
1個青じその葉
3枚★ごま油
大さじ1★黒酢
大さじ1★しょうゆ
小さじ1★てんさい糖
小さじ1/4塩
少々粗挽き黒こしょう
少々♡水
500ml♡酒
大さじ1♡塩
小さじ1/2フライパンに♡を煮立たせ、弱火にして豚ロース肉を1枚ずつ広げて色が変わるまで茹でる。茹で上がったらザルに取り、粗熱が取れたら手で一口大にちぎる。
トマトは2cm角に切る。青じそは千切りにする。
ボウルに★を混ぜ合わせ、1. と 2. を加え和え、塩・こしょうで味を整える。
器に盛り、青じそをのせる。
豚肉はさっと茹でるのがポイントです。さっぱりとした仕上がりになります。
青じその葉はくるくると巻いてから切ると、簡単にきれいな千切りができます。
てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。