ミニトマト入り豚しゃぶサラダです。レモン果汁でさっぱりとしたドレッシングに仕上げました。
ミニトマト
15個豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
100g★オリーブオイル
大さじ1★レモン汁
小さじ2★塩
小さじ1/4★粗挽き黒こしょう
少々♡水
500ml♡酒
大さじ1♡塩
小さじ1/2フライパンに♡を煮立たせ、弱火にして豚ロース肉を1枚ずつ広げて色が変わるまで茹でる。茹で上がったらザルに取り粗熱が取れたら手で一口大にちぎる。
ミニトマトはへたを取り半分に切る。
ボウルに★と入れ混ぜ合わる。 1. と 2. を加え和える。
豚肉はさっと茹でるのがポイントです。余分な脂が落ちて、さっぱりとした仕上がりになります。
レモン果汁は絞りたてを使うと美味しくいただけます。