1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ミニトマトの豚しゃぶサラダのレシピ・作り方

ミニトマトの豚しゃぶサラダのレシピ・作り方

公開日

更新日

ミニトマトの豚しゃぶサラダのレシピ・作り方

ミニトマト入り豚しゃぶサラダです。レモン果汁でさっぱりとしたドレッシングに仕上げました。


2人分
15分

材料

  • ミニトマト

    15個
  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)

    100g
  • ★オリーブオイル

    大さじ1
  • ★レモン汁

    小さじ2
  • ★塩

    小さじ1/4
  • ★粗挽き黒こしょう

    少々
  • ♡水

    500ml
  • ♡酒

    大さじ1
  • ♡塩

    小さじ1/2

作り方

  1. フライパンに♡を煮立たせ、弱火にして豚ロース肉を1枚ずつ広げて色が変わるまで茹でる。茹で上がったらザルに取り粗熱が取れたら手で一口大にちぎる。

  2. ミニトマトはへたを取り半分に切る。

  3. ボウルに★と入れ混ぜ合わる。 1.2. を加え和える。

ポイント

  • 豚肉はさっと茹でるのがポイントです。余分な脂が落ちて、さっぱりとした仕上がりになります。

  • レモン果汁は絞りたてを使うと美味しくいただけます。