トマトとウスターソースの相性が◎。トマトの酸味でさっぱりとした味わいの炒めものに仕上がっています。
トマト
2個(約300g)しめじ
1/2袋豚バラ肉
150g塩
少々片栗粉
小さじ2青ねぎ(小口切り)
2本しょうが(みじん切り)
小さじ1★ウスターソース
大さじ2★酒
大さじ2★てんさい糖
ひとつまみオリーブオイル
小さじ1豚バラ肉は約5cm幅に切り、塩をふり片栗粉をまぶす。トマトはへたを取り、8等分のくし形に切る。しめじは石づきを取りほぐす。★を混ぜ合わせておく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、しょうがと豚バラ肉を炒める。火が通ったら余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、しめじとトマトを加えて1分ほど炒める。
★を加えて2〜3分炒めながら煮込み、青ねぎをちらす。
豚肉に片栗粉をまぶすことでとろみがつきます。
てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。