1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. トマトと豚バラのソース炒めのレシピ・作り方

トマトと豚バラのソース炒めのレシピ・作り方

公開日

更新日

トマトと豚バラのソース炒めのレシピ・作り方

トマトとウスターソースの相性が◎。トマトの酸味でさっぱりとした味わいの炒めものに仕上がっています。


2〜3人分
15分

材料

  • トマト

    2個(約300g)
  • しめじ

    1/2袋
  • 豚バラ肉

    150g
  • 少々
  • 片栗粉

    小さじ2
  • 青ねぎ(小口切り)

    2本
  • しょうが(みじん切り)

    小さじ1
  • ★ウスターソース

    大さじ2
  • ★酒

    大さじ2
  • ★てんさい糖

    ひとつまみ
  • オリーブオイル

    小さじ1

作り方

  1. 豚バラ肉は約5cm幅に切り、塩をふり片栗粉をまぶす。トマトはへたを取り、8等分のくし形に切る。しめじは石づきを取りほぐす。★を混ぜ合わせておく。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、しょうがと豚バラ肉を炒める。火が通ったら余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、しめじとトマトを加えて1分ほど炒める。

  3. ★を加えて2〜3分炒めながら煮込み、青ねぎをちらす。

ポイント

  • 豚肉に片栗粉をまぶすことでとろみがつきます。

  • てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。