1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. キャベツのポテサラのレシピ・作り方

キャベツのポテサラのレシピ・作り方

公開日

更新日

キャベツのポテサラのレシピ・作り方

キャベツがたっぷり入ったポテトサラダです。キャベツとじゃがいもの食感が楽しめる一品です。副菜やおつまみとしてお楽しみください。


3〜4人分
20分

材料

  • じゃがいも

    3個(約600g)
  • キャベツ

    3〜4枚(約150g)
  • 玉ねぎ

    1/4個
  • きゅうり

    1本
  • サラダフレーク

    1パック(120g)
  • オリーブオイル

    小さじ1
  • コンソメ

    小さじ1/2
  • ★豆乳マヨネーズ

    大さじ3
  • ★リンゴ酢

    大さじ1
  • ★オリーブオイル

    大さじ1
  • 少々
  • こしょう

    少々

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき一口大に切って茹で、熱いうちにつぶす。キャベツは一口大に切ってさっと茹でる。

  2. 玉ねぎは薄切りにする。きゅうりも薄切りにし、塩をふって10分ほどしたら水けを絞る。サラダフレークはほぐしておく。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、2の玉ねぎを炒め、透き通ってきたらコンソメを加えて炒める。

  4. ボウルに★と全ての材料を加え混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を整える。

ポイント

  • じゃがいもは、小さく切って茹でると時短になります。

  • このレシピでは、豆乳マヨネーズ(卵不使用)を使用しています。従来のマヨネーズと比べるとあっさりとした味わいです。

  • リンゴ酢はお酢より酸味が弱く甘みがあるので、マイルドに仕上がります。