キャベツがたっぷり入ったポテトサラダです。キャベツとじゃがいもの食感が楽しめる一品です。副菜やおつまみとしてお楽しみください。
じゃがいも
3個(約600g)キャベツ
3〜4枚(約150g)玉ねぎ
1/4個きゅうり
1本サラダフレーク
1パック(120g)オリーブオイル
小さじ1コンソメ
小さじ1/2★豆乳マヨネーズ
大さじ3★リンゴ酢
大さじ1★オリーブオイル
大さじ1塩
少々こしょう
少々じゃがいもは皮をむき一口大に切って茹で、熱いうちにつぶす。キャベツは一口大に切ってさっと茹でる。
玉ねぎは薄切りにする。きゅうりも薄切りにし、塩をふって10分ほどしたら水けを絞る。サラダフレークはほぐしておく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、2の玉ねぎを炒め、透き通ってきたらコンソメを加えて炒める。
ボウルに★と全ての材料を加え混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を整える。
じゃがいもは、小さく切って茹でると時短になります。
このレシピでは、豆乳マヨネーズ(卵不使用)を使用しています。従来のマヨネーズと比べるとあっさりとした味わいです。
リンゴ酢はお酢より酸味が弱く甘みがあるので、マイルドに仕上がります。