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ミニトマトと豚バラピーマンの味噌炒めのレシピ・作り方

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ミニトマトと豚バラピーマンの味噌炒めのレシピ・作り方

シンプルな調味料で作る豚バラ味噌炒めです。甘辛味噌味がごはんによく合います。ぜひお試しください。


2人分
15分

材料

  • 豚バラ肉

    100g
  • ピーマン

    3個
  • 玉ねぎ

    1/2個
  • ミニトマト

    8個
  • ★味噌

    大さじ1
  • ★酒

    大さじ1
  • ★てんさい糖

    小さじ1
  • オリーブオイル

    小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 豚バラ肉は4〜5cm幅に切る。ピーマンは縦半分に切り種・わたごと一口大に切る。玉ねぎは約2cm幅のくし形に切る。ミニトマトはへたを取る。★は混ぜ合わせておく。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ピーマン、玉ねぎ、ミニトマトを炒める。火が回ったら豚バラ肉を加え炒め、余分な油はキッチンペーパーで取る。

  3. ★を加えて炒め合わせる。

ポイント

  • ピーマンのわたや種にはカリウムなどの栄養が含まれているので、そのまま使うのがポイントです。取り除く必要がないため時短にもなりますよ。

  • 味噌ダレ(★)は、味噌が溶けやすいように事前にしっかり混ぜ合わせておきましょう。

  • 豚肉からでる余分な脂は、キッチンペーパーで取るとあっさりとした仕上がりになります。

  • てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。