1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 醤油味きゅうりの一本漬けのレシピ・作り方

醤油味きゅうりの一本漬けのレシピ・作り方

公開日

更新日

醤油味きゅうりの一本漬けのレシピ・作り方

ごま油がアクセントになった醤油味のきゅうりの一本漬けです。ジッパー付きの袋に入れてひと晩冷蔵庫で寝かせるだけの簡単レシピです。ぜひお試しください。


3本分
5分(寝かせる時間は除く)

材料

  • きゅうり

    3本
  • ★しょうゆ

    大さじ2
  • ★酢

    大さじ2
  • ★ごま油

    大さじ1
  • ★てんさい糖

    小さじ1
  • ★赤唐辛子(輪切り)

    ひとつまみ

作り方

  1. きゅうりはへたを切り、ピーラーで縞目状になるよう縦に3箇所皮を剥く。

  2. ジッパー付きの袋にきゅうりと★を入れ、空気を抜いて冷蔵庫で一晩つける。

ポイント

  • 冷蔵庫でひと晩寝かせたら、食べやすい大きさに切って食卓に並べましょう。サラダ感覚で食べられます。

  • てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。