ごま油がアクセントになった醤油味のきゅうりの一本漬けです。ジッパー付きの袋に入れてひと晩冷蔵庫で寝かせるだけの簡単レシピです。ぜひお試しください。
きゅうり
3本★しょうゆ
大さじ2★酢
大さじ2★ごま油
大さじ1★てんさい糖
小さじ1★赤唐辛子(輪切り)
ひとつまみきゅうりはへたを切り、ピーラーで縞目状になるよう縦に3箇所皮を剥く。
ジッパー付きの袋にきゅうりと★を入れ、空気を抜いて冷蔵庫で一晩つける。
冷蔵庫でひと晩寝かせたら、食べやすい大きさに切って食卓に並べましょう。サラダ感覚で食べられます。
てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。