トマトと焼き肉のスタミナサラダです。トマトの酸味と牛肉の旨味がよく合います。青じそがアクセントです。
トマト
2個(約300g)ベビーリーフ
1袋青じその葉
3枚牛こま肉
150g★しょうゆ
大さじ1★酒
大さじ1★みりん
大さじ1★メープルシロップ
小さじ1★にんにく(すりおろし)
小さじ1★ごま油
小さじ1★白すりごま
大さじ1粗挽き黒こしょう
少々塩
少々オリーブオイル
大さじ1牛こま肉は一口大に切って★を揉み込む。トマトは縦に8等分のくし切りにする。青じそは千切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、1の牛こま肉を炒める。火が通ったらトマトを加え1分ほど炒め、塩・こしょうで味を整える。
お皿にベビーリーフをしき、その上に2と青じそをのせる。
青じその葉は、くるくる巻くと千切りしやすくなります。
トマトは炒めすぎないようにしましょう。