1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. なすのピリ辛みそのレシピ・作り方

なすのピリ辛みそのレシピ・作り方

公開日

更新日

なすのピリ辛みそのレシピ・作り方

トロトロのなすとこっくり味噌味が食欲をそそる一品です。ピリ辛の味付けとなすがよく合います。簡単に作れますのでぜひお試しください。


2人分
10分

材料

  • なす

    2本
  • ごま油

    大さじ1
  • ★味噌

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★酒

    大さじ1
  • ★白すりごま

    大さじ1
  • ★豆板醤

    小さじ1/2
  • 糸唐辛子

    適量

作り方

  1. なすはへたを切り一口大の乱切りにする。★を混ぜ合わせたれを作る。

  2. フライパンにごま油を熱し、なすを炒め火が通ったらたれを加えて炒める。

  3. 器に盛り、糸唐辛子を添える。

ポイント

  • なすは長細い乱切りにすると。火が通りやすくなり時短になりますよ。

  • たれ(★)は、加える直前にも再度よく混ぜるのがポイントです。