家庭で簡単に作れる韓国料理の定番チャプチェです。野菜もたくさん摂れて満足感も高い一品です。
牛もも薄切り肉
50g★しょうゆ
大さじ2★酒
大さじ2★てんさい糖
大さじ1★にんにく(すりおろし)
小さじ1★コチュジャン
小さじ1春雨
50g玉ねぎ
1/4個人参
1/4個(約40g)ピーマン
1個しいたけ
2枚塩
少々こしょう
少々白すりごま
大さじ2ごま油
大さじ1牛もも薄切り肉は細切りにし、★に10分ほど漬ける。ピーマンはへたを取り、種・わたごと千切りにする。玉ねぎと人参、しいたけも千切りにする。春雨は表示通り戻す。
フライパンにごま油を中火で熱し、1. の牛肉をたれごと炒める。色が変わってきたら野菜を加えて炒め、春雨も加える。
火を強め、汁けをとばしながら炒める。塩・こしょうで味を整え、白すりごまを加えて混ぜ合わせる。
春雨は、やや固めに茹でると仕上がりが美味しくなります。
汁けはしっかりととばすのがポイントです。
てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。