Fily Kindle
  1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. チャプチェのレシピ・作り方

チャプチェのレシピ・作り方

公開日

更新日

チャプチェのレシピ・作り方

家庭で簡単に作れる韓国料理の定番チャプチェです。野菜もたくさん摂れて満足感も高い一品です。


2人分
20分

材料

  • 牛もも薄切り肉

    50g
  • ★しょうゆ

    大さじ2
  • ★酒

    大さじ2
  • ★てんさい糖

    大さじ1
  • ★にんにく(すりおろし)

    小さじ1
  • ★コチュジャン

    小さじ1
  • 春雨

    50g
  • 玉ねぎ

    1/4個
  • 人参

    1/4個(約40g)
  • ピーマン

    1個
  • しいたけ

    2枚
  • 少々
  • こしょう

    少々
  • 白すりごま

    大さじ2
  • ごま油

    大さじ1

作り方

  1. 牛もも薄切り肉は細切りにし、★に10分ほど漬ける。ピーマンはへたを取り、種・わたごと千切りにする。玉ねぎと人参、しいたけも千切りにする。春雨は表示通り戻す。

  2. フライパンにごま油を中火で熱し、1. の牛肉をたれごと炒める。色が変わってきたら野菜を加えて炒め、春雨も加える。

  3. 火を強め、汁けをとばしながら炒める。塩・こしょうで味を整え、白すりごまを加えて混ぜ合わせる。

ポイント

  • 春雨は、やや固めに茹でると仕上がりが美味しくなります。

  • 汁けはしっかりととばすのがポイントです。

  • てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。