Fily Kindle
  1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 舞茸そぼろのレシピ・作り方

舞茸そぼろのレシピ・作り方

公開日

更新日

舞茸そぼろのレシピ・作り方

舞茸と合挽き肉で作るそぼろです。ひき肉に舞茸の食感が加わり、ボリューミーな料理に仕上がっています。ごはんにかけてお楽しみください。


4人分
20分

材料

  • まいたけ

    100g
  • 合い挽き肉

    100g
  • ★酒

    大さじ2
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★メープルシロップ

    小さじ1
  • ★塩

    ひとつまみ
  • オリーブオイル

    小さじ1

作り方

  1. まいたけは手でほぐして細かく切る。

  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、中火で合い挽き肉を炒め火を通す。

  3. 1. のまいたけを加えて炒め合わせ、★を加えて汁けを飛ばす。

ポイント

  • 合挽き肉から出る余分な脂は、キッチンペーパーで丁寧に取り除くのがポイントです。

  • 汁けをしっかりとばすのもポイントとなります。

  • このレシピは合挽き肉で作っていますが、鶏ひき肉で作るともっとヘルシーに美味しくいただけます。