舞茸と合挽き肉で作るそぼろです。ひき肉に舞茸の食感が加わり、ボリューミーな料理に仕上がっています。ごはんにかけてお楽しみください。
まいたけ
100g合い挽き肉
100g★酒
大さじ2★しょうゆ
大さじ1★みりん
大さじ1★メープルシロップ
小さじ1★塩
ひとつまみオリーブオイル
小さじ1まいたけは手でほぐして細かく切る。
鍋にオリーブオイルを熱し、中火で合い挽き肉を炒め火を通す。
1. のまいたけを加えて炒め合わせ、★を加えて汁けを飛ばす。
合挽き肉から出る余分な脂は、キッチンペーパーで丁寧に取り除くのがポイントです。
汁けをしっかりとばすのもポイントとなります。
このレシピは合挽き肉で作っていますが、鶏ひき肉で作るともっとヘルシーに美味しくいただけます。